マがキ(二枚貝のなかま)
貝がら(殻)に特ちょうがあります。
二枚貝の仲間です。うすい板を重ねたような凸凹の形をしていて、群生します。このかけらで海水浴などに行ってはだしで歩いているとこの貝のかけらでけがをすることがあります。
一般的なカキで、食用にされます。魚屋さんやスーパーマーケットで出ているカキは養殖物が多いです。英語ではおおまかにOyster(オイスター)と言われます。
カキの集まり
体の左右に二枚の貝が合わさっている二枚貝の仲間で、殻の表面は、うすい板を重ねたようで、紫色の帯があります。貝殻の形は付着場所によっていろいろな形に変化します。
養殖のものはほぼ卵型になります。
水中のプランクトンを餌としています。
アサリやハマグリのような、入水管と出水管は発達していませんし、また、動き回ることもないので、あしは退化しています。
6~7月に産卵するそうです。
※二枚貝の仲間は、入水管(水を体に吸い込む管)と出水管(吸い込んだ水を体の外へ吐き出す管)の2本の管をもっています。
入水管で水を吸い、えらで呼吸をして、出水管から外へ出します。
吸った水にふくまれるえさをこしとって、唇弁で口へ運んで食べます。
肉質のあしがあって、それで移動したり砂にあなをほって身をかくしたりします。
二枚貝の仲間は頭も目も触覚もありません。
『日本山海名産図会』によると、竹でつくった垣を干潟にはりめぐらし、それにカキを付着させる、いわゆる養殖が江戸時代から行われていたとあります。
『和訓栞(わくんのしおり)』によると岩から掻き落としてとることから、カキという名になったとも、また『名言通』には、殻を欠き砕いてとることから名前がでたとありますが、よく分からないそうです。(1987年7月 検索入門 海岸動物 西村三郎著書 保育社より引用)
貝の仲間は、どうやって仲間をふやしていくのでしょうね。そして固い貝がらをもつのに、どのように大きく成長していくのでしょうね。
カキの養殖地と言えば、九州でも盛んですが、広島県が有名です。どうして広島でさかんに養殖されるようになったのでしょうね。
不思議なことがいろいろあって、なんだかわくわくしますね。調べてみてくださいね。